best365正版网址_best365官网平台在线_best365中国官网

您当前位置: 首页>>安全生产

【水利发展】抓责任确保管理上台阶 抓检查确保隐患整改到位

----水利发展集团全力做好岁末年初安全管理工作

发布时间: 2019-12-25

  岁末年初,历来是安全生产事故的高发区、频发区,各类生产安全事故层出不穷,各类生产经营建设活动已进入旺季,加上冬季天气影响,诱发事故的因素增加。为切实做好岁末年初冬季安全生产管理工作,山东水利发展集团有限公司(以下简称“水利发展集团”)党委高度重视,召开安全生产专题会议,安排部署岁末年初安全管理工作。 

  一、统筹规划工作要点助力安全管理再上台阶 

  水利发展集团自2019年9月份重组以来,党委领导人立即安排交接安全管理工作,确保安全管理到位。11月召开安全生产专题会议,党委副书记、总经理李加坤出席并作重要讲话,强调要高度重视,做到思想认识再提高,要突出重点,做到工作目标再明确,要狠抓落实,做到工作措施再强化,要以时不我待的紧迫感,牢记安全发展的理念,强抓安全生产主体责任落实。集团安全监督部门下发《关于进一步加强安全生产管理工作的通知》、《关于切实做好污水处理板块安全生产管理工作的通知》、《关于切实做好岁末年初安全生产管理工作的通知》等文件,传达上级单位及领导指示精神;各级权属公司主要负责人履行第一责任人职责,强抓责任落实,狠抓安全管理,强化安全教育培训,健全体系建设,确保安全管理水平提升提高。 

  二、加大督导检查力度,确保隐患整改到位 

  集团安全监督部门根据党委领导安排及年度工作计划,每月赴权属公司进行安全巡查督查,11月7日对乐陵水务丁坞水库冬季消防安全管理、大坝冬季防火安全管理进行检查;11月22日对平阴水务第一污水处理厂升级改造项目施工安全管理进行检查;11月26日对山东水发环境科技有限公司安全生产标准化管理工作进行检查;12月5日对山东济杭物流有限公司施工安全管理进行检查;12月19日对武城县水发环保有限公司运营安全、扩建项目施工安全进行检查,对检查发现的问题出具检查告知书,落实安全整改措施、方案,按时限期完成发现问题的整改。 

  三、推进责任落实,形成齐抓共管工作合力 

  各权属公司根据检查计划,有针对性的开展冬季安全检查,对检查发现的问题列清单、建台账,督促相关责任人员抓紧落实,确保整改见实效。临邑水务对配电设备、供水设备设施进行了全面检修和细致保养,组织员工对水表、阀门、供水管线进行普查;根据冬季供水特点,提高水压监测频率,通过对远传数据分析,及时掌握管道压力、流量变化规律,进行科学调度,在全面排查供水设备设施隐患的同时,按时进行维护保养,确保设备100%完好率,以保障冬季低温天气下供水正常运行。马鞍山市锦盛水务把群众饮水安全放在抗旱工作首位,保障群众基本生活用水需要前提下,加强饮水管网安全管理,强化水源地巡查和水质监测,确保饮水安全。陵城水务加强巡查巡视,发现供水管道破损,漏水严重,水压骤降后,立即启动应急预案,经过工作人员昼夜奋战,供水工作恢复正常。 

  水利发展集团相关职能部门、各级权属公司根据工作部署,积极开展岁末年初安全管理工作通过责任管理、检查整改、考核落实等等方式方法,为集团高质量发展提供可靠安全保障。(周兵 供稿